La salmonella
¿Qué es la Salmonela?
La Salmonella es una bacteria que puede causar una infección
gastrointestinal conocida como salmonelosis. Normalmente la salmonelosis
es llamada salmonella. Esta infección puede ocurrir en los humanos y
animales. La mayoría de las personas infectadas con la salmonela está
enferma durante cuatro a siete días. La persona puede enfermar lo
suficiente como para requerir hospitalización. Las complicaciones graves y
la muerte son raras, y más probablemente suceden en las personas muy
jóvenes, muy viejas y en las que tienen otros problemas de salud.
¿Cuáles son los síntomas de infección de la salmonella?
Los síntomas de la salmonela comienzan normalmente entre 12 y 72 horas
después de que la bacteria ha sido ingerida. Los síntomas incluyen
calambres abdominales, dolor de cabeza, fiebre y diarrea acuosa severa.
También pueden ocurrir náuseas y vómitos. Las personas infectadas con la
salmonela pueden tener síntomas más ligeros o ninguno.
¿Cómo contraen las personas la salmonella?
Las personas contraen la salmonela ingiriendo la bacteria. Esto puede
suceder comiendo alimentos contaminados que no han sido completamente
cocinados, o que se han contaminado después de la preparación. La
salmonela también puede contagiarse de persona a persona, cuando un
individuo infectado no lava completamente sus manos después de usar el
baño. Los expendedores de alimentos y prestadores de atención médica
infectados con salmonela pueden contaminar la comida durante su
preparación, o mientras alimentan a un paciente, si sus manos no han sido
lavadas completamente.
¿Qué alimentos se asocian mayormente con la salmonella?
La salmonela normalmente se encuentra en productos alimenticios crudos
provenientes de animales --como huevos, productos elaborados a partir del
huevo, la carne, productos cárnicos, leche no pasteurizada, o producto
lácteos a partir de leche no pasteurizada. Cocinar completamente y
procesar eficientemente los alimentos mata las bacterias de la salmonela.
¿Hay fuentes de salmonella fuera de los alimentos?
Se ha encontrado organismos de Salmonela en las heces de personas
enfermas y aparentemente sanas, y en animales. Se ha detectado que la
mayoría de los animales domésticos, incluyendo los patos, ganado vacuno,
cerdos, perros, gatos, tortugas domésticas y polluelos portan y transmiten
la salmonela. Las bacterias también se han encontrado en una variedad de
animales salvajes. Para prevenir la transmisión de la salmonela, se
recomienda el lavado completo de las manos después del contacto con los
animales. El agua contaminada también es una posible fuente de de
contagio de la salmonela.
¿Cómo se diagnostica la infección de la salmonella?
La salmonela normalmente es diagnosticada por una prueba de laboratorio llamada
cultivo de materia fecal. Su prestador de atención médica le proporcionará el recipiente
especial que usted necesita para recoger una muestra de heces. Normalmente los
resultados de la prueba demoran varios días en estar listos.
¿Cómo se trata la infección de la salmonella?
En general, las personas que son normalmente sanas se recuperan sin tratamiento
médico. Los bebés, ancianos y personas con otros problemas de salud, a veces necesitan
antibióticos porque pueden ser incapaces de rechazar la infección por sí mismos. La
deshidratación es tratada con líquidos por vía oral o intravenosa. Consulte a su médico si
tiene diarrea prolongada. El tratamiento con antibióticos puede aumentar el tiempo que
toma el cuerpo para eliminar las bacterias de la salmonela. Incluso después de que han
terminado los síntomas, a menudo demora varias semanas para las bacterias sean
eliminadas completamente del intestino.
¿Puede prevenirse el contagio de la salmonella?
Algunas normas generales para prevenir el contagio de la salmonela son:
• Lave siempre sus manos exhaustivamente con jabón y enjuáguelas bien antes de
comer, antes y después de preparar la comida, y después de usar el baño, cambiar
pañales, o jugar con animales domésticos.
• Asegúrese de cocinar completamente todos los productos alimenticios provenientes
de animales, sobre todo la carne de ave y productos elaborados a partir de huevo.
Las yemas de huevo deben ser firmes. La carne vacuna y de ave no debe ser rosada.
• No ingiera huevos crudos o resquebrajados, leche no pasteurizada, queso hecho con
leche no pasteurizada, o cualquier otro producto lácteo de leche no pasteurizada.
Deben refrigerarse los sobrantes rápidamente y recalentarlos por completo.
• Evite contaminar cualquier alimento que no necesite ser cocinado, con productos
alimenticios provenientes de animales. Por ejemplo, lave sus manos y todos los
utensilios y superficies que han estado en contacto con la carne de ave cruda, antes
de hacer una ensalada. Nunca deben guardarse el relleno de la carne de ave.
• Cuando esté cuidando una persona con salmonela, elimine o lave rápida y
apropiadamente, cualquier material contaminado con las heces. Lave completamente
lave sus manos después de tal contacto.
• Los niños pequeños y otras personas con necesidades especiales, pueden requerir
ayuda extra en el lavado de sus manos después de usar el baño.
VIDEO 1- LA SALMONELLA
VIDEO 2- PREVENIR LA SALMONELLA ES FACIL