miércoles, 31 de agosto de 2011

COMO COMPRAR EN EL SUPERMERCADO Y EVITAR LAS ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA


Consejos para toda la temporada de calor
Ø      Durante los días de alta temperatura, los alimentos no deben permanecer fuera de la heladera por más de una hora antes de ser consumidos, recalentados, refrigerados o colocados en el freezer.
Ø      Si consume mariscos, asegúrese de que no sea tiempo de veda por la Marea Roja.
Ø      Evite siempre cortar la cadena de frío, pues en verano los alimentos son más susceptibles a la contaminación bacteriana. Tanto en el picnic, en la playa o en cualquier otro lugar al aire libre, transporte los alimentos de manera que se encuentren refrigerados y protegidos del sol (utilice, por ejemplo, heladeritas). Si esto no es posible, elija alimentos que soporten mejor las condiciones de temperatura ambiente (enlatados, frutas o desecados).
Ø      Utilice agua segura, no sólo para lavar sus manos y los utensilios que emplee sino también para preparar hielos, jugos o mamaderas.

A la hora de las compras, prevenga las enfermedades de transmisión alimentaria.

Las intoxicaciones de origen alimentario son afecciones frecuentes, algunas de las cuales pueden llegar a ocasionar la muerte de quienes las padecen. Dado que fácilmente se pueden prevenir tomando los recaudos adecuados, la ANMAT recomienda:
• No compre alimentos preparados que se exhiban a temperatura ambiente.
• Comience sus compras por los productos envasados y deje para el final los perecederos como carnes, aves, pescados o lácteos. De esta manera, evitará que se corte la cadena de frío durante un tiempo prolongado.
• Si compra carne picada, prefiera la que fue procesada en el momento y consúmala a la brevedad. Recuerde que este producto se alterará más rápido que una pieza de carne entera.
• No guarde los productos de limpieza en las mismas bolsas que los alimentos.
• Los productos como carnes, aves o pescados, deben guardarse en bolsas distintas a las de otros alimentos para evitar así que los jugos de los mismos puedan contaminarlos (si lo estuvieran).

En el hogar

• No mezcle los alimentos crudos con los cocidos. Guarde tapados en la heladera aquellos que no van a ser sometidos al calor antes de ingerirse. De esta manera, prevendrá posibles contaminaciones con otros productos.
• Conserve los huevos en la heladera y en su envase de expendio, separados de otros alimentos listos para ser ingeridos. Prefiera el consumo de huevos totalmente cocidos (duros).
• Consuma los huevos frescos dentro de los treinta días posteriores a su compra y los cocidos (duros) antes de los siete.

Precauciones con los alimentos envasados

• Antes de comprar un alimento, controle que su envase posea fecha de vencimiento y número de registro. Si no los tiene, denuncie la situación ante la autoridad competente.
• Al abrir una lata de conservas, transfiera todo su contenido a un envase de vidrio o plástico. Nunca conserve el excedente en el envase original.
• No utilice envases de uso alimentario (especialmente los retornables), para contener otras sustancias como detergentes, solventes, insecticidas, etc. Tampoco use los recipientes de otros productos para guardar alimentos.
• Constate la integridad de los envases que se adquieran. No compre aquellos que se encuentren en malas condiciones (latas o tetrapacks abollados, hinchados u oxidados, o bolsas plásticas perforadas).
• Una vez abierto un puré de tomates en envase de tetrabrik, consúmalo inmediatamente. Si sobra parte de su contenido, consérvelo en la heladera y utilícelo en menos de cuarenta y ocho horas.
• No guarde alimentos junto a productos de limpieza.

MALA MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS


COMPORTAMIENTO DE LOS OPERARIOS EN PLANTAS PRODUCTIVAS DE ALIMENTOS


CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS EN NUESTROS HOGARES



Tipos de contaminación 
La contaminación cruzada se puede dar de dos maneras: directa e indirecta.
La directa se produce cuando un alimento contaminado entra en directamente en contacto con un sano. Se puede dar cuando se mezclan alimentos cocidos con crudos. Por ejemplo en las ensaladas, los platos fríos, tortas con crema, etc. Cuando hay una mala ubicación de los alimentos en la heladera también hay riesgo de contaminación directa.
La indirecta, es la contaminación que se produce por la transferencia de contaminantes de un alimento a otro a través de las manos, utensilios, equipos, mesadas, o tablas para cortar.
Se da cuando, por ejemplo, con un cuchillo se corta un pollo crudo y con ese mismo cuchillo (que no fue lavado) se troza un pollo cocido. En ese caso las bacterias que estaban en el pollo crudo, pasan al cocido y lo contaminan.
Medidas para evitar la contaminación cruzada
  • Sectorizar y diferenciar claramente los compartimientos en la heladera y lugares de almacenaje
  • Cubrir correctamente todos los alimentos que se guarden en las heladeras
  • Utilizar utensilios y tablas limpias para cada tipo de alimento
  • Lavarse adecuadamente las manos antes de entrar en contacto con los alimentos
  • Almacenar adecuadamente los productos de limpieza y en su recipiente original
  • Evitar el uso de utensilios que puedan desprender partículas por su uso excesivo

CONTAMINACIÓN CRUZADA EN LA INDUSTRIA



Un buen habito para la salud de los niños


Riesgos en el manejo de los alimentos


Las Buenas Prácticas de Manufactura


Plantas Piloto de alimentos para evaluar procesos de elaboración


CATAMARCA: BROMATOLOGIA CONTROLA EL TRANSPORTE DE ALIMENTOS

El mismo es parte del operativo que ejecuta personal de la dirección de Bromatología de la Municipalidad de la Capital. Los mismos se emplazan en la ruta provincial N° 5, a la altura de Las Rejas, en la ruta nacional N° 33 a la altura de Sumalao, y en la ruta provincial N° 1 en el cruce de Banda de Varela.

En la noche de ayer, el personal incautó una importante cantidad de galletas y papas fritas debido a que el transporte no contaba con la correspondiente habilitación municipal, además de una importante cantidad de sándwiches y embutidos por no respetar el mantenimiento de la cadena de frío.

La titular de Bromatología, Lic. Ana Salcedo, advirtió a los comerciantes que respeten las normas vigentes para el traslado de productos alimenticios ya que podrían ser decomisados en los controles. Asimismo, reveló que advirtió un importante movimiento comercial que traslada productos como helados y sándwiches, entre otros, a las principales villas.