Lacontaminación cruzadase puede dar de dos maneras: directa e indirecta.
Ladirecta se produce cuando un alimento contaminado entra en directamente en contacto con un sano. Se puede dar cuando se mezclan alimentos cocidos con crudos. Por ejemplo en las ensaladas, los platos fríos, tortas con crema, etc. Cuando hay una mala ubicación de los alimentos en la heladera también hay riesgo de contaminación directa.
La indirecta, es la contaminación que se produce por la transferencia de contaminantes de un alimento a otro a través de las manos, utensilios, equipos, mesadas, o tablas para cortar.
Se da cuando, por ejemplo, con un cuchillo se corta un pollo crudo y con ese mismo cuchillo (que no fue lavado) se troza un pollo cocido. En ese caso las bacterias que estaban en el pollo crudo, pasan al cocido y lo contaminan.
Medidas para evitar la contaminación cruzada
Sectorizar y diferenciar claramente los compartimientos en la heladera y lugares de almacenaje
Cubrir correctamente todos los alimentos que se guarden en las heladeras
Utilizar utensilios y tablas limpias para cada tipo de alimento
Lavarse adecuadamente las manos antes de entrar en contacto con los alimentos
Almacenar adecuadamente los productos de limpieza y en su recipiente original
Evitar el uso de utensilios que puedan desprender partículas por su uso excesivo
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